Media Room

Эдмонтон добивается 90%-ной переработки отходов с помощью барабанных грохотов

Загрузить файл PDF

Город Эдмонтон (Альберта, Канада) начал внедрять мероприятия по переработке отходов в 1986 г., когда была запущена первая экспериментальная программа сбора отходов в контейнеры, установленные по обочинам улиц. С течением времени программа была расширена, и в настоящее время Эдмонтонский Центр переработки отходов (ЭЦПО) занимает площадь в 550 акров.

ЭЦПО, крупнейшее в Северной Америке предприятие по переработке отходов, представляет собой уникальный комплекс современных установок по переработке отходов и научно-исследовательских лабораторий, который помогает Эдмонтону достигнуть своей цели – 90-процентной переработки бытовых отходов со свалки. Предприятие включает в себя установки для комплексной обработки и транспортировки материалов, компостирования, сортировки и переработки, переработки отходов электрического и электронного оборудования, переработки отходов после строительства и сноса зданий, переработки макулатуры и первую в мире установку по переработке отходов в биологическое топливо.

“Здесь, в Эдмонтоне, расположен крупнейший и самый современный центр переработки отходов в Северной Америке”, – отметил Ричард Тома, старший инженер-механик Эдмонтонского Центра переработки отходов. – “Мы собираем ТБО примерно у миллиона человек. Мы измельчаем их, компостируем одну их часть и собираемся производить биологическое топливо из другой части”.

Проблема

Сбор бытовых отходов более чем у миллиона человек, их сортировка для переработки в соответствующих центрах и обеспечение 90-процентной переработки – нелегкая задача. В 2009 г., когда городские власти Эдмонтона закрыли свалку Clover Bar, они решили заменить ее комплексной установкой для переработки и транспортировки отходов. Вместо того чтобы продолжать свозить мусор на другую свалку, с помощью данной установки город получил возможность разделять мусор на три отдельных потока переработки отходов – компостирование, производство биологического топлива и сброс на свалку.

Для разделения отходов на вышеуказанные три группы ЭЦПО требовалась комплексная установка переработки, обеспечивающая ручное и механическое разделение материалов. Одной из самых существенных проблем было первичное разделение отходов и открытие мусорных пакетов.

Барабанные грохоты широко используются в переработке отходов. Путем использования грохотов с различным размером отверстий можно обеспечить сортировку и просеивание материала при прохождении через установку. Эдмонтону нужно было найти надежный барабанный грохот для открытия мусорных пакетов, обеспечивающий при этом точное разделение отходов.

“Я не думаю, что люди по-прежнему хотят устраивать свалки”, – говорит Тома. – “А если вы не хотите устраивать свалку, вам нужно обеспечить переработку отходов. Вам приходится использовать оборудование для переработки отходов. Барабанные грохоты используются для разделения отходов на различные составляющие, и, поскольку мы отказываемся от свалок, этот вид оборудования будет всё более и более востребованным”.

Решение

Специалистам из Эдмонтона требовались барабанные грохоты, способные не только обеспечить точную сортировку и просеивание, но также решение по вскрытию мусорных пакетов, поэтому они обратились в компанию Макланахан.

Инженеры компании Макланахан в сотрудничестве с командой из Эдмонтона смогли разработать два 120-тонных барабанных грохота, оснащенных зубцами для вскрытия пакетов. Эти зубцы для вскрытия разрывают мусорные пакеты, и находящийся в них материал смешивается с неупакованным материалом, а затем разделяется с помощью сит с различными размерами ячеек, установленных внутри грохотов.

“Наши грохоты Макланахан оборудованы двумя типами сит, а также зубцами для вскрытия пакетов”, – отметил Тома. – “Зубцы для вскрытия, как можно понять из названия, вскрывают пакеты. Сита с двухдюймовыми ячейками используются для отделения органических материалов, и получается действительно богатый органический материал, который сразу подается в машину для приготовления компоста. При повторном разделении на девятидюймовых ситах отделяются фракции с размером от двух до девяти дюймов, которые подаются в другой сепаратор, откуда одна фракция поступает в машину для приготовления компоста, а другая – на производство биологического топлива”.

Результат

После завершения строительства комплексной установки переработки и транспортировки отходов ЭЦПО получил возможность для дальнейшего роста и расширения своего предприятия, поскольку они стремятся к 90-процентной переработке отходов. С помощью барабанных грохотов Макланахан они могут повысить качество переработки материалов для приготовления компоста и обеспечить разделение, необходимое для подачи материала на установку переработки отходов в биологическое топливо.

“Мы перерабатываем ТБО, которые образуются в результате деятельности примерно миллиона людей, и основой нашей системы являются грохоты Макланахан”, – говорит Тома. – “Они помогают нам измельчать отходы и отделять органический компонент, который направляется в машину для приготовления компоста. Неорганический компонент предназначен для установки производства биологического топлива”.

Установка переработки отходов в биологическое топливо в Эдмонтоне является первой в мире установкой данного типа, работающей в промышленных масштабах. Она перерабатывает бытовой мусор в биологическое топливо и биохимические материалы. Изначально на установке производился метанол, затем было начато производство этанола.

Тома также отметил, что, поскольку переработка бытовых отходов не обходится без проблем, он высоко ценит усилия, прилагаемые компанией Макланахан для предоставления ему постоянного обслуживания и технической поддержки в случае необходимости.

“Это большие агрегаты. Они работают достаточно хорошо, но твердые бытовые отходы – очень сложный материал, они всегда меняются. Поэтому, если нам требовалась техническая поддержка компании Макланахан, они всегда проявляли отзывчивость. Они приезжали на нашу площадку, помогали нам и отвечали на все наши вопросы”, – говорит Тома.